Mikrobiologie

BIOSERV ermittelt den aktuellen Keimstatus Ihrer Lebens- und Futtermittelmittel sowie von Trinkwasser.

Nachweismethoden:

  • Klassisches Kulturverfahren
  • Real-Time Polymerase Kettenreaktion (PCR)

Auswahl unseres Keimspektrums:

  • Aerobe Keime
  • Anaerobe Keime
  • Aerobe Sporen
  • Anaerobe Sporen
  • Bacillus cereus
  • Clostridium perfringens
  • Clostridien, sulfitreduzierend
  • Coliforme Keime
  • Enterobacteriaceae
  • Enterococcus spp.
  • Escherichia coli
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Laktobazillen
  • Legionellen
  • Listeria spp.
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Pseudomonas spp.
  • Staphylokokken, koagulasepositiv

Spezielles 

  • Bestimmung von Salmonellen auf Oberflächen von Schlachtkörpern und Teilstücken nach ISO 6579 bzw. § 64 LFGB, ISO 17604; alternativ: Nachweis mittels PCR (nach DIN 10135 bzw. § 64 LFGB L 00.00-98)
  • Bestimmung von Listeria monocytogenes in Lebens- und Futtermittelproben nach ISO 11290-1, -2 bzw. § 64 LFGB; alternativ: Nachweis mittels PCR (nach DIN EN ISO 22119 bzw. § 64 LFGB L 00.00-95(V))
  • Untersuchung von Oberflächenfleisch-/ Oberflächenabstrichproben gemäß ISO 6579 bzw. § 64 LFGB
  • mikrobiologische Prüfsysteme / Bioindikatoren
    • Funktionsprüfung von Geräten zur Steckbeckenreinigung
    • Funktionsprüfung von Waschmaschinen
    • Funktionsprüfung von Sterilisatoren / Autoklaven
    • Bestimmung von antimikrobiell wirkenden Substanzen in Lebensmitteln mittels Premi® Test
    • Prüfung von Geschirrspülmaschinen (Ein- und Mehrtankanlagen) nach DIN 10510 und DIN 10512
  • Hygieneumfelduntersuchungen
    • Bestimmung des Keimgehaltes auf Oberflächen, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen, Wäsche einschließlich Personalmonitoring im Tupfer- und Abklatschverfahren
    • Luftkeimmessung im Rahmen von Hygieneumfeld und Umgebungskontrollen
  • Überprüfung raumtechnischer Anlagen (VDI Richtlinie 6022)