Chemisch-physikalische Prüfungen

Durch lebensmittelchemische Untersuchungen prüft BIOSERV die Zusammensetzung und den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln sowie mögliche Kontaminanten und Rückstände.

Eine Auswahl unseres Leistungsspektrums:

  • Analyse organischer Säuren (z.B. Zitronen-, Äpfel-, Milchsäure)
  • Analyse von Glutamat, Aspartat
  • aW-Wert
  • Aschebestimmungen
  • Auftauverlust (Dripverfahren)
  • Bestimmung von Nettomasse, Abtropfgewicht, Panadeanteil bei rohen, tiefgefrorenen oder gegarten Lebensmitteln
  • Bindegewebs-Eiweiß BEFFE (berechnet), wertbestimmendes Eiweiß BEFFE, rel. (berechnet)
  • Eiweißbestimmungen
  • Ethanol
  • Fettbestimmungen
  • flüchtige Stickstoffbasen (TVB-N)
  • Formolzahl in Fruchtsaft
  • Gesamtsäure
  • gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
  • Histamin
  • Hydroxyprolin
  • Kochsalz
  • Konservierungsstoffe
  • Nährwertanalysen Big 4 Standard (Energie, Gesamteiweiß, Gesamtfett, Kohlenhydrate)
  • Nährwertanalysen Big 8 Standard (Energie, Gesamteiweiß, Gesamtfett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Ballaststoffe, Natrium)
  • Natrium und Kalium in Fruchtsäften
  • Nitrat/ Nitrit
  • pH-Wert
  • Phosphat
  • Prolin in Fruchtsaft
  • Süßstoffe in Lebensmitteln
  • Stärkebestimmung
  • Sulfitbestimmung
  • Trockenmasse/ Wassergehalt
  • Zuckerbestimmung